eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Пресс-конференция по итогам пленарного заседания Совета по финансовой стабильности

Интервью заместителя Министра финансов России Сергея Сторчака телеканалу «Россия 24»

По итогам пленарного заседания Совета по финансовой стабильности (СФС), заместитель Министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак дал интервью телеканалу «Россия 24». В частности, он отметил, что помимо традиционной осенней повестки дня - планирования работы совета на следующий год, на встрече обсуждались итоги Санкт-Петербургского саммита «Группы двадцати».

«Это касается, в первую очередь, "дорожной карты" по усилению регулирования и регулирующего воздействия на небанковский финансовый сектор, который многие годы оставался вне рамок надзора со стороны национальных регуляторов», - подчеркнул он. Основное внимание в этой сфере будет уделяться развитым странам, в которых существует очень жёсткая взаимосвязь между банковским и небанковским секторами.

На заседании был также затронут вопрос о смягчении финансовой политики Европейского центрального банка. По мнению Сергея Сторчака, в этом есть очевидный плюс, так как европейские инвесторы будут с удовольствием покупать облигации неевропейских стран, которые готовы предлагать более высокие ставки. Таким образом, у ряда юрисдикций и корпоративных заёмщиков есть возможность привлекать большие средства на достаточно длительный период, что им не удаётся делать на национальных рынках. В то же время стоит задача усиления национальных потенциалов в сфере управления государственным долгом и корпоративной задолженностью.

Сергей Сторчак также отметил, что успешно продвигается российская инициатива по модернизации так называемых Наставлений по управлению государственным долгом. «Это означает, что управляющие не спят, анализируют ситуацию, пытаются понять риски и проблемы, которые были в период кризиса 2008-2009 годов, и внедрять лучшую практику в собственные национальные заёмные и долговые стратегии», - подчеркнул он.

Полную видеоверсию интервью вы можете найти здесь