eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Семинар «Взаимосвязь между макроэкономической политикой и политикой на рынке труда»

Координация и интеграция мер государственной политики является залогом экономического роста

18-19 ноября 2013 года в Буэнос-Айресе (Аргентина) состоялся семинар «Взаимосвязь между макроэкономической политикой и политикой на рынке труда», организованный правительством Аргентины в рамках российского председательства в «Группе двадцати». Цель мероприятия - глубокое содержательное обсуждение подходов к координации и интеграции макроэкономической политики и политики на рынке труда, а также оценка возможного эффекта от осуществления подобной координации.

Стоит отметить, что в декларации лидеров, принятой на саммите «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге, подчеркивается, что координация и интеграция мер государственной политики является залогом достижения уверенного, устойчивого и сбалансированного роста и восстановления доверия в мировой экономике. Лидеры G20 также поддержали рекомендации министров труда и занятости и министров финансов в части мобилизации и обеспечения координации и интеграции мер государственной политики: макроэкономической, финансовой, фискальной, а также в области образования, повышения профессиональной квалификации, инноваций, занятости, социальной защиты. Было отмечено, что это необходимо, прежде всего, для создания качественных рабочих мест и повышения производительности труда при соблюдении основополагающих принципов и прав в сфере труда, направленных на обеспечение более высокого уровня занятости и снижение безработицы.

Помимо этого в рамках семинара были рассмотрены следующие вопросы: тенденции экономического развития и рынок труда в период после финансово-экономического кризиса; занятость и социальная защита как элемент макроэкономической стратегии; политика и финансовые инструменты для содействия росту, занятости и распределению доходов; опыт стран Латинской Америки в сфере обеспечения экономического роста и занятости; возможные дальнейшие шаги к формированию интегрированной повестки по вопросам роста и занятости в «Группе двадцати».

В мероприятии приняли участие представители финансового трека «Группы двадцати» и рабочей группы G20 по вопросам занятости, а также международных организаций (Всемирный банк, МВФ, МОТ, ОЭСР и другие), социальных партнёров, ведущие эксперты в сфере развития макроэкономической политики, финансовых и иных инструментов обеспечения экономического роста. Кроме того, в дискуссии приняли участие министры труда и занятости ряда стран Латинской Америки.