eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Конференция государств-участников Рамочной конвенции ООН по изменению климата

Генсек ООН призвал страны «Группы двадцати» возглавить борьбу с глобальным потеплением

Страны «Группы двадцати» и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) должны стать лидерами в борьбе с изменением климата и, в частности, в подготовке нового глобального соглашения по этому вопросу. Об этом заявил Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун по итогам конференции государств-участников Рамочной конвенции ООН по изменению климата, которая состоялась в Варшаве.

«Нам нужно, чтобы развитые страны возглавили эту кампанию, у них есть и потенциал, и средства для этого. Страны G20 и особенно ОЭСР должны стать примером такого лидерства», - подчеркнул он.

Пан Ги Мун также привлёк внимание лидеров к ряду инициатив по обеспечению устойчивой энергетики для всех и развитию «зелёной» экономики, в том числе путём сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу. Говоря о резком росте спроса на возобновляемые источники энергии, он заявил, что сократить разрыв эмиссий в промышленно развитых и развивающихся странах возможно.

Помимо этого Генеральный секретарь ООН выразил надежду, что странам удастся согласовать новое всеобъемлющее соглашение в сфере изменения климата. Он также призвал всех, кто ещё этого не сделал, ратифицировать обязательства на второй период в рамках Киотского протокола и напомнил о важности соблюдения финансовых обязательств, связанных с борьбой с изменением климата и адаптацией к последствиям глобального потепления.