eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Российский шерпа в «Группе двадцати» Светлана Лукаш

Назначен новый российский шерпа в «Группе двадцати»

Новым российским шерпой в «Группе двадцати» назначена Светлана Лукаш, заместитель начальника Экспертного управления Президента Российской Федерации, шесть лет руководившая офисом шерпы в G8 и G20.

С 2007 года Светлана Лукаш начала работать в Экспертном управлении Президента России, за семь лет пройдя путь от советника до заместителя начальника управления. В её обязанности входил широкий круг вопросов международной экономической политики, энергетики и охраны окружающей среды.

С 2008 года она начала исполнять обязанности руководителя офиса российского шерпы в «Группе восьми» и «Группе двадцати». В качестве помощника и заместителя шерпы в G20 Светлана Лукаш отвечала за содержательную подготовку пяти саммитов «Группы восьми» и семи саммитов «Группы двадцати» по линии шерпы, обеспечивая продвижение российских инициатив и представляя Россию на обоих форумах. Этот опыт оказался значимым преимуществом при разработке концепции и реализации программы российского председательства в «Группе двадцати» в 2013 году, в успешном проведении которого она сыграла одну из ключевых ролей.

В 1999 году Светлана Лукаш окончила факультет управления Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) и поступила в аспирантуру Института социально-политических исследований РАН, а также начала работать в Федеральной энергетической комиссии (сейчас - ФСТ). В 2001 году она ушла с госслужбы, продолжив работу по проблемам реформирования естественных монополий в консультационном бизнесе. В 2003 году перешла на работу в журнал «Эксперт» в качестве руководителя проектов Аналитического центра издания, откуда в конце 2005 года была приглашена в Экспертный совет по подготовке и проведению председательства России в «Группе восьми» в 2006 году, а позже в 2007 году - в Администрацию Президента Российской Федерации.

21 ноября 2013 года распоряжением Президента России заместитель начальника Экспертного управления Президента Светлана Лукаш назначена представителем Президента Российской Федерации по делам группы ведущих индустриальных государств и связям с представителями лидеров стран, входящих в «Группу двадцати», - российским шерпой.

«Российское председательство в "Группе двадцати" заканчивается 30 ноября 2013 года, и эстафета переходит к Австралии. В 2014 году Россия как член "тройки" будет координировать совместную работу стран-участниц форума по выполнению решений, принятых в Санкт-Петербурге. В декларации лидеров "Группы двадцати" и Санкт-Петербургском Плане действий по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного экономического роста предусмотрена масштабная программа работы G20 на кратко- и среднесрочную перспективу. Одна из ключевых задач "тройки" - обеспечить, чтобы принятые решения и предложенные в период российского председательства инициативы были реализованы в полной мере», - отметила Светлана Лукаш.