eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Председатель целевой группы Business 20 «Торговля как фактор роста» Алексей Мордашов

Меры по стимулированию свободной торговли необходимы для поддержания экономического роста

Меры по стимулированию свободной торговли, а также все действия и инициативы, направленные на дальнейшую либерализацию мировой торговли необходимы прежде всего для поддержания долгосрочного экономического роста, создания высококвалифицированных рабочих мест и повышения благосостояния людей. Об этом в интервью РИА Новости заявил председатель целевой группы Business 20 «Торговля как фактор роста» Алексей Мордашов. При этом страны G20 могут лидировать в процессе создания более открытой и эффективной торговой системы, учитывая, что на их долю приходится 90% мировой торговли.

Устранение препятствий в глобальных цепочках поставок обеспечит значительный стимул для развития международной торговли, экономического роста и создания новых рабочих мест, подчеркнул Алексей Мордашов. При этом, по его словам, речь идёт не только о технически сложных решениях, но и о более эффективной координации. Он также напомнил, что на прошедшем в сентябре саммите «Группы двадцати» в Санкт-Петербурге лидеры поддержали предложение бизнес-сообщества подписать на предстоящей министерской конференции на Бали соглашение о содействии торговле.

По мнению Алексея Мордашова, этот документ поможет упростить и удешевить внешнеэкономическую деятельность, избавить производителей от ненужных административных издержек, а следовательно, сделать экспорт более конкурентоспособным. Впрочем, подписание соглашения будет выгодно не только развитым, но и развивающимся, и наименее развитым странам, особенно сейчас, когда мировому сообществу так нужны новые источники экономического роста, отметил Алексей Мордашов.

Лидеры стран «Группы двадцати» также призывают отказаться от протекционизма. По мнению экспертов Business 20, аргументация, связанная с финансово-экономическим кризисом 2008-2009 годов, не может оправдывать введение торговых ограничений, поскольку ограничения свободы в торговле, напротив, мешают мировой экономике вернуться на устойчивую траекторию роста.

Как подчеркнул Алексей Мордашов, одним из достижений председательства России в «Группе двадцати» было продление моратория на введение протекционистских мер до 2016 года. Это придаст бизнес-сообществу дополнительную уверенность и, безусловно, будет стимулировать инвестиционную активность в отраслях, связанных с интенсивным экспортом или импортом товаров и услуг, уверен Алексей Мордашов.

С полной версией интервью вы можете ознакомиться здесь