eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Александр Шохин, руководитель Business 20

Александр Шохин: Важно, чтобы рекомендации B20 находили отражение в итоговых документах саммита G20

Председатель Business 20 в 2013 году, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин в интервью РИА Новости рассказал о проделанной работе и задачах бизнес-сообщества «Группы двадцати» на будущее.

По мнению Александра Шохина, российское председательство в Business 20 успешно справилось со своими задачами: «Мы внесли свой вклад не только в формулирование повестки дня и решений лидеров, но и в дальнейшее развитие диалога между деловым сообществом и G20. Конечно, стоит отдать должное и российскому председательству, которое вывело взаимодействие с "аутрич"-форматами на новый уровень».

Глава РСПП также напомнил, что в 2013 году представители Business 20 приняли участие в большом количестве встреч различных форматов: совместные заседания с рабочими группами G20, участие во встречах шерп, министров финансов и министров труда и других. «Это была действительно кропотливая, почти ежедневная работа, кульминацией которой стала встреча представителей бизнеса и лидеров G20 в рамках Санкт-Петербургского саммита», - заявил Александр Шохин.

По его словам, одна из основных целей Business 20 - воздействие на повестку дня и решения «Группы двадцати», чтобы они соответствовали интересам делового сообщества. «Важно, чтобы наши рекомендации находили отражение в документах, принимаемых на саммите и в других форматах G20. В общей сложности 53% наших рекомендаций были включены в итоговые документы в виде конкретных решений или просто упомянуты в них. Конечно, уровень отражения рекомендаций различается по сферам, но по основным приоритетам G20 и Business 20, таким как макроэкономика, инвестиции, финансовое регулирование и занятость, он довольно высок», - отметил глава РСПП.

Александр Шохин подчеркнул, что залогом успеха стал сбалансированный подход к выбору тем, которые в значительной степени совпадали с долгосрочными приоритетами «Группы двадцати» и повесткой дня российского председательства. Он также рассказал о плодотворном сотрудничестве Business 20 и Labour 20.

По словам председателя Business 20 в 2013 году, особое внимание было уделено повышению эффективности взаимодействия бизнеса и власти, выстраиванию в рамках сотрудничества Business 20 и «Группы двадцати» структурированного диалога. И ключевыми факторами здесь в долгосрочной перспективе являются обеспечение последовательности, преемственности и координация между различными председательствами. «Реализация значительной части наших предложений требует не одного срока председательства, а как минимум трёх лет последовательного взаимодействия. Для этого нужно разработать и принять трёхлетнюю стратегию сотрудничества G20 и Business 20, основы которой мы постарались заложить в "Белой книге"», - заявил Александр Шохин.

С полной версией интервью вы можете ознакомиться здесь