eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Заместитель Министра финансов России Сергей Сторчак

Россия убедила партнёров по G20, что на неё можно положиться в вопросах развития рыночной экономики

В интервью агентству «Прайм» заместитель Министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак подвёл некоторые итоги председательства России в «Группе двадцати».

По его словам в 2013 году на первое место вышла тема реформирования национальных рынков труда, которая неожиданно получила мощный импульс для развития со стороны финансовых ведомств G20. «Развитые экономики на какое-то время про рынок труда подзабыли, исходя из тех темпов роста, которые шли в 2000-е годы. И эти темпы, судя по всему, давали возможность проводить социальную политику, направленную на то, чтобы не столько бороться с безработицей путём создания рабочих мест, а просто поддерживать людей социальными пособиями. Социальное пособие развивалось, а система переподготовки кадров, отвечающих новым реалиям, оказалась несколько в стороне от стержня национальных политик. Сейчас маятник качнулся. Все дружно стали заявлять о реформе рынка труда», - заявил заместитель Министра.

Что касается налоговой сферы, по мнению Сергея Сторчака, эта тема получит нюансированное развитие, которое приведёт к появлению отдельного подпроцесса. «Дискуссия и подготовка решений будет уходить всё глубже в детали, а для этого нужны специалисты, работающие в сфере налогообложения, - сказал он, при этом подчеркнув, что это достаточно длительный процесс. - У нас по 15 направлениям плана предусматривается имплементация в срок от 8 до 24 месяцев. Это время пройдёт - будем смотреть, что там делается».

Заместитель Министра финансов России также упомянул об актуальной теме добавленной стоимости. «Добавленная стоимость прямо связана с темой развития рынка облигационных займов в местных валютах. Мы собственным примером показали и доказали, что облигационный рынок в местной валюте может играть очень большую роль, какую он реально играет у нас для покрытия дефицита государственного бюджета», - отметил он.

По мнению Сергея Сторчака, год председательства России в «Группе двадцати» подтвердил партнёрам, что она может быть лидером не только в вопросах безопасности, но и выступить организатором в вопросах развития рыночной экономики.

С полной версией интервью вы можете ознакомиться здесь