eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Заместитель начальника Экспертного управления Президента России, российский шерпа в «Группе двадцати» Светлана Лукаш

Светлана Лукаш: Наша задача - довести все решения G20 до реализации

Заместитель начальника Экспертного управления Президента России, российский шерпа в «Группе двадцати» Светлана Лукаш в интервью РИА Новости рассказала о том, чего удалось достичь России в рамках своего председательства в G20 и над чем предстоит поработать в 2014 году.

По её словам, главный успех российского председательства в «Группе двадцати» заключается в том, что удалось добиться новых решений по всем направлениям деятельности G20.

«Основной новой темой, которую мы предлагали, было финансирование инвестиций как источника экономического роста, - рассказала Светлана Лукаш. - В течение этого года мы разработали дорожные карты по стимулированию инвестиций, по снятию барьеров для инвесторов, по улучшению инвестиционного климата. Были приняты принципы для институциональных инвесторов. На следующий год определён чёткий план работы, который страны должны реализовывать на национальном уровне, чтобы облегчить привлечение частных инвестиций, прежде всего, в инфраструктуру, в создание рабочих мест, что позволит вывести экономический рост в мире на более устойчивый уровень». Она также подчеркнула, что Австралия полностью разделяет данный подход, и тема инвестиций станет приоритетной в 2014 году.

Наибольший прогресс, по мнению Светланы Лукаш, достигнут в сфере реализации Рамочного соглашения по обеспечению уверенного, устойчивого и сбалансированного роста. «Российскому председательству удалось согласовать набор мер для роста экономики каждой страны и одновременно согласовать для развитых стран среднесрочные бюджетные стратегии. Именно это позволит Австралии реализовать те всеобъемлющие стратегии роста, которые они заложили основным приоритетом на следующий год», - отметила она.

Кроме того, по словам российского шерпы, в сфере торговли были продлены обязательства «Группы двадцати» по непринятию протекционистских мер до 2016 года, что позволит бизнесу чувствовать себя более уверенно.

Ещё одним прорывом стало включение в повестку G20 налоговой тематики и, прежде всего, согласование плана действий по борьбе с размыванием налогооблагаемой базы и уходом от налогообложения. «Эксперты считают, что такого согласия в налоговой политике в мире не наблюдалось последние 100 лет», - подчеркнула Светлана Лукаш.

Она также рассказала, что в рамках российского председательства впервые удалось обеспечить интегрированный подход к рынку труда, а не рассматривать вопросы занятости лишь с точки зрения социальной защиты работников. «В этом году нам удалось доказать (и все страны с этим согласились), что создание рабочих мест - это ещё и источник экономического роста, в том числе, с точки зрения активации рынка труда, - отметила российский шерпа. - Это тоже очень интересный аспект, который расширил набор источников роста экономики».

Светлана Лукаш также напомнила, что в «Группе двадцати» существует механизм «тройки», при котором предыдущий, текущий и будущий председатели вместе координируют повестку дня, рабочий процесс и принятие решений. При этом главная задача «тройки» - обеспечивать выполнение решений предыдущих саммитов. «Австралийские партнёры уже сейчас с нами плотно консультируются, и мы надеемся, что благодаря этому механизму мы будем стимулировать страны к выполнению решений, - заявила она. - Наша задача сейчас - довести все решения Санкт-Петербурга до реализации».

С полной версией интервью вы можете ознакомиться здесь