eng / рус

Новости

Версия для печати
  • Большая ежегодная пресс-конференция Президента Российской Федерации Владимира Путина

Владимир Путин: Налоги должны уплачиваться там, где зарабатывается прибыль

«Одна из ключевых тем, если не вообще ключевая тема обсуждения на G20, заключалась в том, как мировая экономика может выйти из явно затянувшегося кризиса», - заявил Президент Российской Федерации Владимир Путин на пресс-конференции 19 декабря 2013 года.

По его словам, существует два основных пути решения данной проблемы: первый связан с мягким финансовым регулированием и с «дешёвыми» деньгами для экономики, а второй заключается в бюджетной консолидации, сокращении неэффективных расходов и выравнивании макроэкономических показателей. «Для нас было непростым делом как-то совместить эти две позиции в ходе саммита в Петербурге. Мы нашли определённую формулу, где и овцы целы, и волки сыты», - подчеркнул Президент России.

Владимир Путин также напомнил, что в рамках российского председательства в «Группе двадцати» значительное внимание было уделено вопросам деофшоризации. «Все страны мира, все без исключения поддерживают процесс деофшоризации, потому что налоги должны уплачиваться там, где зарабатывается прибыль», - отметил он.

Президент также остановился на существующих здесь трудностях и путях их преодоления: «Некоторые страны не предоставляют пока в полном объёме нам нужной информации. Но именно для этого мы присоединяемся к соответствующим международным соглашениям в этой сфере, именно для этого мы согласились открывать собственные информационные ресурсы, связанные с налогообложением, для других стран, если они в ответ делают то же самое. Мы и дальше будем самым серьёзным образом к этому относиться».

«Я просто уверен, что на межгосударственном уровне мы сможем эти вопросы отрегулировать. И в работе с нашими компаниями постепенно, без всяких рывков, не нанося ущерба экономической деятельности, будем добиваться того, чтобы центры прибыли формировались в России», - добавил Владимир Путин.